Назад

Воспитанники Рязанской школы-интерната освоили профессию автозаправщика

03.12.2015

Фонд «ДетскиеДомики» в рамках проекта «День профессий» организовал посещение автозаправочного комплекса «Импульс» для десяти воспитанников Рязанской школы-интерната. Управляющий автозаправки рассказал и показал подросткам основные моменты работы автозаправочного комплекса и рассказал о профессиях — автозаправщика, оператора, управляющего. Ребята узнали об устройстве резервуарного парка, о том, как топливо попадает из автоцистерн в резервуары, о мерах безопасности при молнии, при случайном обрыве шланга. Много вопросов ребята задавали о чистоте топлива и узнали, что топливо фильтруется на пути от резервуара к автомобильному баку, исключая возможность попадания каких либо частиц. А резервуары раз в год чистят специальным оборудованием.Затем ребята отправились к топливораздаточному комплексу. Узнали о том, что поверки на точность проходят еженедельно, о чём ставится отметка в соответствующем журнале. Ребята познакомились с особенностями профессии автозаправщика, посмотрели — как происходит процесс заправки и даже заправили машину сами. 

Пройдя по территории АЗК - подростки узнали, что даже во время отключения электричества заправка будет продолжать работать, так как у неё есть дизель-генератор. Большой интерес вызвал пост для подкачки шин — задаёшь нужное количество атмосфер, нажимаешь на кнопку и готово — колесо накачано. Затем все отправились в операторную. Там дети узнали, что в операторной есть магазин сопутствующих товаров, кафе, санузел и даже бесплатный душ. Посмотрели работу операторов и сами попробовали отпустить топливо. Ребята поинтересовались условиями, графиком и зарплатой персонала на заправке, а также — смогут ли они устроиться на работу сразу после школы. 

Воспитанники школы также увидели все внутренние помещения — комнаты для хранения пищевых продуктов, масел и прочих продуктов, большой холодильник для напитков, комнату для персонала, управляющего, электрощитовую с серверной, где можно было на компьютере увидеть количество топлива в каждом резервуаре, его плотность и температуру. Завершилась экскурсия вкусным чаепитием. По дороге домой дети долго обсуждали, что оказывается работа заправщиком и оператором — совсем не такая лёгкая, как представлялась раньше и как много нового и интересного узнали они о работе заправки.